本格*チョコケーキoil BP Free!レーズン酵母の元種を使ってのお菓子作りなのですが、 酵母でパンを焼く時、オイルを加えなくても しっとりモチモチした焼き上がりになるので オイルを入れなくても良さそうだなぁ… と思ったら 案の定 オイルなしで とっても美味しく仕上がります! 更に 蒸すという調理方法が 酵母のお菓子に合っているのでは? と思って どんどん色々な蒸しケーキが誕生しています! 今日は ベーキングパウダー オイル 白砂糖Freeの カカオマスを使った ちょっと本格的で まるでザッハトルテを思わせるようなチョコケーキのレシピを記録します♪ ザッハトルテ風*本格チョコケーキ 【材料 12センチの型1つ分】 レーズン酵母元種 60g 国産薄力粉 40g カカオマス 20g (砂糖 乳化剤不使用のもの) 純ココアパウダー 15g 塩 ひとつまみ メイプルシロップ 35g ラム酒 5g 豆乳 50g カカオマスは 細かく刻んでおく。 材料をボウルに入れて スプーンなどで ぐるぐる手早くかき混ぜる。 3~4時間くらい 温かいところに置く。 少し膨らんできたら 15分蒸して 出来あがり。 これは 大ヒット!! とってもしっとりして 濃厚で・・・ チョココーティングがあれば 夫の大好きなザッハトルテのようです* 甘さは控えめ目ですが 十分リッチな味わいで 彼も大興奮でした! みるまゆちゃんのレシピ 簡単★本格ガトーショコラ は もっと本格的ですごく美味しいので 是非お試しくださいね!! お友達が 白神こだま酵母できなこ蒸しパンを作っていたので こちらのチョコケーキと 先日アップした リンゴジュースケーキを作ってみました! 白神こだま酵母で作る 本格チョコケーキ 【材料 12cmの型1つ分】 白神こだま酵母 1g ぬるま湯 15g(大1) 国産薄力粉 70g カカオマス 20g (砂糖 乳化剤不使用のもの) 純ココアパウダー 15g 塩 ひとつまみ メイプルシロップ 35g ラム酒 5g 豆乳 70g 小さい容器にぬるま湯大さじ1を入れ、白神こだま酵母1gを振り入れる。 材料をすべてボウルに入れてスプーンなどで ぐるぐる手早く混ぜる。 1時間ほど置く。 少し膨らんできたら15分ほど蒸して出来上がり。 白神こだま酵母は 発酵力が強いので、 発酵時間(放置時間)は1時間くらいで大丈夫なようです!! 2008.5.11の日記より。 ジャンル別一覧
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